Страница 1 из 1

Creative приоткрыла завесу тайны с технологии Zii

Добавлено: Пт янв 09, 2009 5:03 pm
Сингуляронавт
Под конец прошлого года компания Creative прорекламировала сайт, который посвящен «новому направлению» с интригующим названием Zii. В коммьюнити все терялись в догадках – что за продукт или семейство продуктов будет представлено под этой маркой.
Компания Creative на днях разослала по электронной почте сообщения всем, кто зарегистрировался на новом сайте, в котором немного раскрываются тайны Zii. Если верить Creative, Zii в компьютерной индустрии станет чем-то вроде стволовых клеток в органической жизни. Вот содержание письма:
Стволовые клетки могут изменяться особым образом благодаря свойству тотипотентности, которая определяет способность образовывать любую из 350-и тканей организма. Стволовые клетки могут самовоспроизводиться: в результате асимметричного деления и возможности надстраивания концов хромосом образуются клетка, подобная материнской, и еще одна клетка, способная дифференцироваться в новую ткань.
Говоря о своей разработке Zii, Creative утверждает, что ей удалось разработать чип, способный «расти и создавать различные решения и экосистемы». Говоря другими словами, в рекламных слоганах компания прямо заявляет, что ей удалось создать уникальный масштабируемый универсальный процессор, на основе которого можно создавать любые вычислительные устройства.
Реклама – есть реклама, однако громкие заявления могут оставлять надежду на некую серьезную разработку, которая, возможно, сможет оказать влияние на дальнейшее развитие ПК. Тем более, что доказательством этому может служить сообщение Creative о серьезных капиталовложениях в разработку Zii:
«Инвестирование продолжалось в течение 10 лет, более миллиарда долларов и 10 тыс. человеко-часов было вложено в проект, мир готов к прорыву, который находится вне нашего представления».
Creative также заявила, что технология поможет преодолеть экономический спад, открывая бесчисленные возможности на основе Zii и его расширениях. Мало верится в возможности небольшой компании Creative, не отличающейся значительными разработками в незвуковых областях компьютерной техники.
Видимо Zii не будет ни аудиопроцессором, ни карманным устройством. С дальнейшими подробностями разработки компания обещает познакомить общественность на выставке CES 2009, которая, похоже, становится очень и очень громким и ожидаемым событием этого года.

Добавлено: Вс янв 11, 2009 9:27 pm
Сингуляронавт
Так, по словам Creative, Zii – это платформа, открывающая в компьютерном мире новую эру StemCell Computing. Специалисты Creative считают, что им удалось создать своеобразный кремниевый аналог стволовых клеток, миниатюрный чип, обеспечивающий «невероятную гибкость в построении электронных устройств, максимизированную масштабируемость и превосходную энергоэффективность».
Благодаря тому, что однокристальная микросхема типа System-on-Chip - ZMS-05 построена на архитектуре Processing Elements (PE), представляющей собой аналог стволовых клеток, ее масштабируемость позволяет теоретически объединять в цепь неограниченное количество чипов. Creative рисует перспективу создания петафлопсной вычислительной машины Zii Hypercomputer, которая была бы в 100 раз компактнее, в 100 раз энергоэффективнее и в 100 раз дешевле традиционных суперкомпьютеров.
Несмотря на громкие заявления Creative, о перспективах Zii еще очень многие сомневаются. В компании же считают, что Zii с успехом найдет применение в портативных медиа-проигрывателях, MID, навигаторах, системах видеоконференций, системах видеонаблюдения, автомобильной электронике, смартфонах и КПК, встраиваемых системах и других сферах.
С технической стороны новый чип Creative представляет собой два ядра ARM926 EJ-S, поддерживает кодирование/декодирование видео, имеет встроенный аналоговый ТВ-кодер с поддержкой HD-видеосигналов, обрабатывает 3D-графику OpenGL ES 1.1 и 2.0 (его скорость текстурирования 42 млн текселей в секунду, а обработка 21 млн вершинных пикселей происходит за секунду), вычислительная мощь составляет 8 Гфлопс, пропускная способность памяти - 2,6 Гб/с, SIMD-архитектура, иерархическая система кэш-памяти, независимое масштабирование частот и напряжений, работает с интерфейсами памяти: Mobile SDR, DDR, DDR2 с частотой 166/266 МГц и при ширине шины в 32 или 64 бит, а его потребляемая мощность при воспроизведении видео 720p с частотой развертки 30 к/с и звуком в формате AAC - менее 300 мВт. Чип выполнен в 464-контактном BGA корпусе (15x15 мм).