Биология

О науке в нашей жизни
Ответить
Аватара пользователя
Сингуляронавт
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: Вс мар 02, 2008 11:52 pm

Биология

Сообщение Сингуляронавт » Пн сен 15, 2008 6:01 pm

БИОЛОГИ ОБЕССМЫСЛИЛИ ПОПЫТКИ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ ПОХУДЕТЬ
Группа учёных под руководством Кирсти Спалдинг из Каролинского института в Стокгольме выяснила, что у взрослых и детей процесс накопления жира в тканях происходит по-разному. Биологи провели биопсию подкожного жира с живота 687 пациентов, как стройных, так и страдающих от ожирения. При этом они записали возраст, пол и индекс массы тела каждого человека. Сравнив полученные данные с теми же показателями у детей, исследователи пришли к выводу, что количество жировых клеток в организме растёт примерно до 20 лет, а затем остаётся почти постоянным на протяжении всей жизни.

Во второй части исследования доктора провели схожий анализ людей, которым хирургически уменьшили объём желудка (до и через два года после операции). Оказалось, что, несмотря на снизившийся объём потребляемой пищи и уменьшившийся в среднем на 18% вес, пациенты обладали примерно тем же количеством адипоцитов (жировых клеток) - около 80 млрд. во всём теле. В своей статье в журнале Nature авторы отмечают, что каждая жировая клетка потеряла некоторую часть своего веса, что и отразилось на общих показателях. Именно поэтому многие люди не могут похудеть на длительный срок даже после процедуры липосакции, операции на желудке или очень строгой диеты.

Когда лишний вес появляется у ребёнка, это происходит за счёт увеличения количества жировых клеток. Когда полнеет взрослый, в его организме изменяется лишь объём самих клеток. В то же время человек, склонный к ожирению с детства, обладает большим их количеством, соответственно он больше поправляется и ему сложнее похудеть. Конечно, жировые клетки с годами отмирают, но при этом их количество поддерживается постоянным с появлением новых адипоцитов. К этому выводу учёные пришли, обследовав образцы жировой ткани 35 человек, которые жили в период тестирования ядерных бомб между 1955 и 1963 годами. В то время атмосфера всего мира была загрязнена выбросами, и с едой в подкожный жир испытуемых попал изотоп углерода-14. Судя по тому, что в некоторых адипоцитах данный показатель был превышен, эти клетки не были заменены новыми, в то же время другие уже успели пройти полный цикл обновления.

Если биологи смогут определить, каким образом можно контролировать этот процесс обновления, они, вероятно, смогут, помочь людям оставаться в форме после похудания. Стоит отметить, что при этом Спалдинг категорически против создания пилюлей, которые бы "сгоняли вес", не давая мёртвым клеткам замещаться новыми. Она считает: подобная терапия (без предварительной потери веса) приведёт лишь к тому, что дополнительная нагрузка ляжет на оставшиеся адипоциты. А это в свою очередь может привести к сбоям в работе обмена веществ, например к диабету. Подводя итог, исследователи делают акцент на том, что ребёнок, который правильно питался вплоть до 20 лет, скорее всего (если нет генетической предрасположенности) не будет иметь особых проблем со здоровьем в будущем, сообщает журнал "Мембрана".

Аватара пользователя
Сингуляронавт
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: Вс мар 02, 2008 11:52 pm

Сообщение Сингуляронавт » Пн сен 15, 2008 6:02 pm

БИОЛОГИ ВЫЯВИЛИ ПРОДУКТ, ОКАЗЫВАЮЩИЙ НЕЗАМЕНИМУЮ ПОМОЩЬ СЕРДЦУ
Орехи дерева макадамия понижают уровни "плохого" холестерина в крови и оказывают незаменимую помощь сердцу. В настоящее время макадамские или австралийские орехи не включены в список полезных для здоровья орехов, но американские биологи из Университета Пенн-Стейт считают, что эти продукты должны являться частью правильной диеты. Макадамские орехи содержат более высокие уровни мононасыщенных жиров, чем оливковое масло и другие орехи: в их 50-граммовом составе имеется 6 граммов насыщенных жиров. Частое потребление таких орехов намного сокращают риск сердечных заболеваний.

Макадамские орехи уменьшают количество полного холестерина на 9,4%, имеющего малую плотность липопротеина на 8,9% и снижают уровни триглицеридов. Учёные говорят, что орехи макадамии способны заменить другие источники жиров и белков в питании. Как показало пятинедельное исследование, маленькая горстка таких орехов весом 40 с небольшим граммов способна оказать помощь сердцу и предотвратить повреждение его функций.

Макадамия, по вкусу напоминающая фундук, богата ценными питательными свойствами. Кроме того, орешки являются хорошим источником кальция и других минеральных веществ. В них мало углеводов, зато относительно много жира, а их масла считаются ценным косметическим средством, легко впитываются в кожу и оказывают смягчающее, питательное и увлажняющее действия. Например, оно прекрасно помогает при солнечных ожогах. Об этом сообщает АМИ-ТАСС.

Аватара пользователя
Сингуляронавт
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: Вс мар 02, 2008 11:52 pm

Сообщение Сингуляронавт » Пн сен 15, 2008 6:03 pm

В мозге обнаружен источник дежавю
Группа исследователей Массачусетского технологического института (MIT) под руководством биолога Сусуму Тонегавы (Susumu Tonegawa), нобелевского лауреата 1987 года, обнаружила область головного мозга, отвечающую за формирование эффекта дежавю.


Существует множество процессов, связанных с памятью, которые можно по-разному классифицировать, а также соотносить их с определёнными областями мозга. Основной зоной головного мозга, отвечающего за реализацию функций памяти, является гиппокамп.


А исследователи из группы Тонегавы обнаружили, что существует участок, ответственный за сохранение и "проигрывание" отдельных эпизодов, состоящих из набора разных ощущений. Этой частью мозга является небольшая область гиппокампа – так называемая зубчатая извилина (dentate gyrus).


Раньше учёные только догадывались о специфической функции зубчатой извилины. А теперь благодаря новым экспериментам эта идея подтвердилась полностью.


Для этого учёные провели опыты и вывели мутантных мышей, у которых из-за отсутствия определённого гена некоторые клетки зубчатой извилины оказались изменёнными. Во время испытаний мышам нужно было совершать определённые действия, в ситуациях, вызывавших страх.


С этими заданиями мыши справлялись успешно, но проблематичным оказывались те случаи, в которых мышам было нужно совершить действия, когда события происходили в похожих условиях. Мыши-мутанты не могли провести различие между такими контекстами, поэтому Тонегава пришёл к выводу, что зубчатая извилина обеспечивает как воспоминание об определённых условиях, так и умение отличать одно из них от другого.


Как утверждает учёный, дисфункция такого рода приводит, в частности, к дежавю. По его словам, этот феномен как раз и происходит в результате "борьбы", начинающейся, когда необходимо отличить две чрезвычайно схожих ситуации.


Также Тонегава заметил, что с возрастом феномен дежавю у людей случается чаще, что связано со старением и гибелью клеток зубчатой извилины. Будучи уже пожилым человеком (ему сейчас 67 лет), нейробиолог признался, что подобное случается и с ним.


"Я много путешествую, и когда я оказываюсь в совершенно новых аэропортах, одна часть мозга говорит мне, что я тут уже бывал. Впрочем, остальная его часть знает лучше что к чему", — так Тонегава проиллюстрировал своё открытие.


Результаты исследования опубликованы в Science

Аватара пользователя
Сингуляронавт
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: Вс мар 02, 2008 11:52 pm

Сообщение Сингуляронавт » Пт сен 19, 2008 9:37 am

Мозг человека продолжает эволюционировать

Брюс Лан (Bruce T. Lahn) и его коллеги из университета Чикаго (University of Chicago) нашли свидетельство продолжающегося эволюционного развития мозга человека.


Об эволюции, мутациях и отборе мы все читаем ещё в школе, разглядывая картинки с предками людей и обезьян, с питекантропами, австралопитеками и так далее. Но мало кто задумывается, что этот же процесс нашей эволюции может спокойно идти и сейчас.


Авторы новой работы сосредоточили своё внимание на двух генах — microcephalin и ASPM, от которых, среди прочего, зависит развитие головного мозга, его структура и размер.


Предыдущие исследования показали, что эти гены подверглись ускоренному развитию с момента, как эволюционные линии шимпанзе и людей разделились, предполагая тем самым, что эти гены сыграли большую роль в появлении нашего внушительного мозга.


Теперь команда Лана проанализировала эти два гена в этнически разнообразной группе — у 90 людей со всего света. И обнаружила, что у каждого из этих генов — один вариант встречается необычайно часто. Намного чаще, чем "положено" по случайности. А этого говорит о том, что естественный отбор тут продолжает работать.


Лан говорит, что "частый" вариант гена microcephalin возник приблизительно 37 тысяч лет назад; а распространённый вариант гена ASPM — только 5,8 тысяч лет назад. По меркам эволюции — вчера.


Где впервые эти изменения возникли, и как они распространяются через население планеты — пока неясно. Но это — доказательство того, что наш мозг по-прежнему эволюционирует. "Если люди всё ещё будут существовать через миллион лет, — предсказывает Лан,— их мозг, вероятно, будет существенно отличаться от современного".


Исследователи предостерегают, что данные от двух генов — ещё не вся картина. Много других генов, которые пока не идентифицированы, могут влиять на размер и развитие мозга. Лан и его коллеги продолжат своё исследование.

Аватара пользователя
Сингуляронавт
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: Вс мар 02, 2008 11:52 pm

Микробы с британской скалы выжили в открытом космосе 553 дня

Сообщение Сингуляронавт » Пн авг 30, 2010 12:51 pm

Изображение

Астронавты забирают образцы породы с внешней платформы европейской космической лаборатории Columbus (фото NASA).

Полтора года в условиях радиации, жёстких перепадов температур и вакуума, высасывающего любую влагу. Трудно поверить, что крошечные бактерии способны пережить такое издевательство. Однако скромные покорители космоса продемонстрировали завидную выносливость, чем не только порадовали, но и удивили астробиологов.

Любопытное исследование провели учёные из британского Открытого университета (Open University). Они взяли несколько кусочков скалы из английской деревни Бир (Beer, название, кстати, происходит не от пива, а от старого англо-саксонского bearu — роща) и отправили их на орбиту.

Изображение

Пляж в Бир со скалой Beer Head на заднем плане (фото wikipedia.org, OU/PSSRI).


В 2008 году камни эти закрепили снаружи европейского модуля Международной космической станции, где они и провели полтора года.

Изображение

Кусочки камня для эксперимента были взяты непосредственно от прибрежной известняковой скалы (фото OU/PSSRI).

Исследователей интересовало вовсе не воздействие враждебной среды на скалы: поверхность этой породы покрывали колонии микроорганизмов. К удивлению авторов опыта, оказалось, что многие испытуемые остались в живых. Ныне они возвращены на Землю и процветают в одной из лабораторий Открытого университета.

Ранее было известно, что споры бактерий и вирусы могут выжить в таких условиях, но это первый случай, когда "издевательство" успешно перенесли фотосинтезирующие цианобактерии. Вид микробов-космонавтов пока не идентифицирован (условно его назвали OU-20), но учёные склоняются к тому, что он принадлежит роду Gloeocapsa.

Одна из участниц проекта Карен Олссон-Френсис (Karen Olsson-Francis) рассказала, что подобные эксперименты призваны отобрать самые выносливые микробы, которые могли бы пригодиться людям в дальних космических полётах и в колониях на других планетах. Такие бактерии потенциально способны утилизировать отходы в системах жизнеобеспечения или добывать полезные вещества из грунта и горных пород.

Изображение

Единичная клетка OU-20 и колония таких микробов (фото OU/PSSRI).

В копилку гипотезы панспермии — появления жизни на Земле с "космической подачи" — данный опыт тоже ложится замечательно. Есть предположения, что подобные создания (или простые предшественники клеток, или хотя бы набор сложной органики) прибыли на планету "на борту" астероидов или комет.

Правда, как именно микробы ухитрились вынести воздействие открытого пространства – биологи пока не знают. Есть лишь первые предположения. Скажем, у этих маленьких космических путешественников толстая клеточная стенка. Это одна из возможных причин повышенной стойкости данных организмов.

Изображение

Кокелл – один из учёных, объяснивших выживание фототрофов в ядерную зиму (фото Open University).

Ещё один автор эксперимента — Чарльз Кокелл (Charles S. Cockell) – говорит: "Gloeocapsa формируют колонии из нескольких клеток, которые, вероятно, защищают бактерии в центре от воздействия ультрафиолетового излучения и дают некоторое сопротивление к высыханию".

Также учёные связывают данный вид с некоторыми сородичами-экстремофилами из Антарктики и пустынь и по аналогии с ними предполагают, что у OU-20 хорошо работает ремонт ДНК.

В 2007 году, кстати, те же бактерии успешно прожили в открытом космосе 10 дней. Этот опыт проводился в рамках эксперимента "Биопан-6" на борту российского спутника "Фотон-М3". Причём другими пассажирами в том полёты были тихоходки — первые животные, выжившие вне герметичного объёма космического аппарата.

Во всех случаях исследователи заранее не представляли – выживут ли микроорганизмы и какой вид сумеет это сделать. В космос отправлялись кусочки скал с многообразным сообществом клеток без предварительного анализа, а далее их судьбу вверяли естественному отбору.

Зато теперь британские естествоиспытатели могут продолжить проверку бактерий на выносливость в экстремальных условиях, изначально обращаясь к уже зарекомендовавшему себя штамму. Кто знает, какой сюрприз он ещё сможет преподнести.

Источник: http://www.membrana.ru/

Ответить