Нейросоц

Новейшая общественная формация
Ответить
Аватара пользователя
Сингуляронавт
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: Вс мар 02, 2008 11:52 pm

Нейросоц

Сообщение Сингуляронавт » Пт ноя 13, 2009 7:19 pm

Современная российская элита, ощущая вакуум инструментов управления, пытается создать другие инструменты. Создание общественной палаты это одна из таких попыток, тем, кто прочитал эту книгу понятно, что это попытка оказать воздействие на ОКМ социума, но понимания того как, чем и зачем это делать, у элиты нет. Это очевидно даже из принципов формирования упомянутой общественной палаты. Спорадический отбор членов, не несущий системной постановки, приведёт к спорадическому же результату.
Религия, Политика, Наука это всё инструменты для овладения умами людей, а точнее воздействия на их коллективную ОКМ и КМч каждого. Просто это инструменты разных формаций. Мы уже видели поколения систем управления, поколения демократий, поколения инструментов Власти, соответственно и производные от них институты встраиваются в общую картину. Итоговая таблица будет выглядеть примерно так.

Формация: Феодализм Капитализм / Социализм Нейросоц
Управление: СУ-2 СУ-3 СУ-4
Демократия: ПД-2 ПД-3 ПД-4
Инструмент: Насилие Деньги Знания
Институт: Религия Политика Наука

Так что каждому времени свой «опиум», когда-то люди воодушевлённо внимали религиозным проповедникам, потом политикам, настало время в качестве пастырей принимать популяризаторов и учёных.
Взлёт культа Науки в СССР в начале 60-х годов совпал с взрывом научно-популярных публикаций, но он был задушен костной системой ЦК КПСС и во многом слишком опередил своё время. Коммуникации 60-х годов 20-го века всё же были ближе к индустриальному обществу, нежели к информационному (символическому).
Вот собственно и обозначены основные четыре структуры образующие базисы социума. Сейчас совершенно ясно, что политические надстройки, идеологии это всего лишь декоративные формы на тектонических структурообразующих принципах.

V. Железные братья по Разуму.

Современная Наука движется вперёд огромными шагами, делая то, что вчера казалось волшебным и божественным, обыденным и банальным. Не за горами тот день, когда роботы будут обладать не только внешностью и моторикой человека, но и обладать сходной КМч. Развитие нейронных сетей, а особенно появление сетей 4-го поколения «Нейроквад» открывает новые возможности не только в развитие технологической среды, но и ноосферы. Нарисованные многими футурологами апокалиптические картины войны с роботами строились на неверных социальных принципах. Они считали, что роботы либо рабы, либо более развитые субъекты желающие сделать рабом человека. Наиболее вдумчивые исследователи вывели, что чем более развит интеллект, тем он более гуманен, это правильно.
Но не только уровень интеллекта влияет на агрессивность, очень важна и среда носитель интеллекта. Биологическая среда имеет огромное количество встроенных генетически механизмов регулирования, которые во многом определяют поведение человека на подсознательном уровне. Многие из них при смене носителя Разума просто исчезнут.
Вы не задумывались над тем, что соперничество двух мужчин, статусное потребление, агрессия, это всего лишь рудименты завоевания самки для спаривания и передачи в потомство своей генетической информации. А ведь, тем не менее, это именно так, вокруг этого выстроены целые социальные институты. А теперь представьте себе бесполого робота, который может себя клонировать в случае необходимости и слить, потом накопленный клоном опыт со своим и разобрать его на запчасти. При этом это будет одно и то же сознание, существовавшее и имевшее два и более опытов в одно время. Поймёт ли он вас, когда вы будете менять свой вольво S80 на статусный порш, так как сосед купил себе мерседес. Но в целом логика и КМч будет самая, что ни на есть человеческая. Искусственные Нейронные Сети (ИНС) 4-го поколения во многом похожи на Естественные Нейронные Сети (ЕНС). Они могут получать «Удовольствие» и испытывать «Неудовольствие», они так же нуждаются в регулярном сне. Они во многом подобны коре головного мозга, отличие, пожалуй, только в скорости обучения и в том, что она не падает со временем, а так же возможности оперировать большим объёмом фактических данных».
Обладатели ИНС станут такими же членами нейросоца как и обладатели ЕНС с теми же правами и обязанностями. Кроме того, если ИНС строится по образу подобию коры головного мозга человека, то с развитием технологий считывания состояний ЕНС станет возможной пересадка сознания из ЕНС в ИНС, при этом сознание, сохраняя свою память и опыт, получает новый динамичный мозг и новое механическое тело. Это не пересадка мозга в машину и создание киборга, это пересадка сознания в кремниевые нейроны. Такой подход окончательно сотрёт разницу между нетизенами. Это не фантастика, это то, что может наступить уже во второй половине 21-го века.
Человеко-машинная цивилизация в этом случае превращается в единый организм, спаянный принципами нейросоца. Именно так можно построить глобальную нейронную сеть на Земле. Какими будут варианты общественно-социального устройства, такой цивилизации, я пока не знаю. Возможно будет что-то типа двухэтапного развития личности. Т.е. человек рождается и живёт биологической жизнью до возраста который гарантирует сохранность и развитие его ЕНС, а затем когда на горизонте замаячит старость и болезни переходит в ИНС. При этом пока он в ЕНС, он берёт кредит и наслаждается прелестью биологической жизни, после перехода в ИНС он погашает кредит. Учитывая, то что его потребности незначительны, а срок жизни практически ничем не ограничен, возможно, возвращение очень серьёзных кредитов. Ещё раз подчеркну, что это не рецепт, а один из возможных вариантов. Разрабатывать их придётся нашим детям, хотя не исключено, что кто-то из моих современников окажется в этом удивительном мире без Смерти и Нужды.

И.Бощенко

Подробнее: http://neuroquad.ru/

Скачать книгу "От племени к нейросоцу"

http://www.shapovalov.org/file/shapoval ... urosoc.zip


Мы рождены чтоб Сказку сделать Былью, а Быль Сказкой...

Ответить